Die Hefe in lauwarmen Wasser auflösen. Mit Hilfe einer Küchenmaschine und den Knethaken die Mehle und den Zuckerrübensirup sowie Öl, Salz und Malz verkneten. Zum Schluss die Körner unterheben.
Den Teig eine Stunde ruhen lassen. Dann auf eine bemehlte Fläche geben und 10 mal falten. Zu einem Laib formen und diesen dreimal einschneiden. Wer mag, kann auch den Laib anfeuchten und diesen dann in Körnern wenden. Den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Laib mit etwas Wasser benetzen und in den Ofen geben. Für ca. 45-60 Min. backen.(Wer einen gusseisernen Topf oder einen Tontopf zum Backen hat, kann das Brot auch dort hineingeben, dann aber den Ofen nicht vorheizen).Rausnehmen, auskühlen lassen und aufschneiden.
Zubereitung im Thermomix
Verrühren: Wasser und Hefe bei 37°C/3 Min./Rührstufe vermengen.
Restliche Zutaten hinzugeben, 4 Min./Knetstufe verkneten und in eine bemehlte oder leicht geölte Schüssel umfüllen.
Teig ruhen: 1 Std. warten.
Formen: Auf bemehlter Fläche 10x falten, zu einem Laib formen, 3x einschneiden. Optional: anfeuchten, in Körnern wälzen.
Backen: Ofen auf 230°C. Laib befeuchten, backen für 45-60 Min. Alternativ in gusseisernem/tonnem Topf, ohne Vorheizen.