Wir verzichten bei unserem Rezept auf die Creme Fraiche um eine knuspigere Haut zu bekommen. Dafür knallen wir unter den Vogel ordentlich Knoblauch welcher bei Garen so weich wird und sich super auf dem Brot zerdrücken lässt.
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und in der Zeit den Knoblauch schälen und die Wirbelsäule vom Hähnchen herausschneiden. Dazu links und rechts neben der Wirbelsäule mit einer stabilen Schere oder Geflügelschere einmal durch schneiden.
Brotscheiben in eine feuerfeste Ofenform oder eine ofenfest Bratpfanne geben.
Auf dem Brot Olivenöl und Knoblauch verteilen.
Hähnchen mit der Hautseite nach unten auf das Brot legen und von innen mit Olivenöl einreiben und mit HÖMMA LECKA würzen. Danach die Zitrone halbieren und auf der Innenseite den Saft der Zitrone verteilen. Das was zu viel ist läuft hinunter und wird vom Brot aufgesaugt.
Hähnchen einmal umdrehen und auch die Hautseite dann mit Olivenöl einreiben und kräftig mit KIKERIKI oder einem anderen Hähnchengewürz würzen. Wer mag legt die ausgedrückte Zitrone mit in die Pfanne.
Nun alles für ca. 70 - 90 Minuten in den Ofen geben und garen.
Das Brot hat den Fleischsaft aufgesogen und ist von oben etwas schlotzig und von unten schön kross.
Am besten jetzt das Hähnchen zerpflücken und zusammen mit Brot und Knoblauch essen. Ein Gedicht!