Die Äpfel schälen und mit einem Gemüsehobel in die gewünschte Dicke schneiden. Zusammen mit dem Zucker und Gewürze in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze weich, aber nicht zu weich kochen. Mehl dazugeben und unterrühren bis es andickt. Die Füllung beiseite stellen und abkühlen lassen.
Für den Teig
Die Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie packen und für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Eine Kuchenform einfetten. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und zu einem Kreis -passend zur Springform- ausrollen, in die Springform geben und andrücken. Überstehendes abschneiden und ggf. Lücken damit schließen. Der Rand sollte auch von Teig bedeckt sein.Den Ofen auf 180° vorheizen. (Umluft)
Die Füllung in den Kuchen geben.
Die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und verrühren bis kleine Streusel entstanden sind. Zwei Drittel davon auf den Kuchen verteilen. Den Kuchen für 30 Minuten backen. Die restlichen Streusel dann auf dem Kuchen verteilen und für weitere 15-20 Minuten backen. Der Kuchen sollte schön goldbraun sein.
Aus dem Ofen holen, auskühlen lassen und mit einem Schlag Sahne zusammen genießen.
Zubereitung im Thermomix®
Äpfel vorbereiten: Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Viertel schneiden. Diese in den Mixtopf geben und 4-5 Sekunden/Stufe 4-5 Kleinmachen.Zucker und Gewürzen in den Thermomix geben. 5 Min./100°C/St. 1 köcheln.
Andicken: Mehl zugeben, 20 Sek./St. 4 unterrühren, umrühren, in eine Schüssel füllen, beiseitestellen, abkühlen lassen.
Teig mixen: Alle Teigzutaten in den Thermomix geben, 20 Sek./St. 4 zu einem Teig verarbeiten.
Kühlen: Teig in Frischhaltefolie wickeln, 30 Min. in den Kühlschrank.
Vorbereiten: Kuchenform einfetten, Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Teig ausrollen: Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen, in Form geben, Ränder andrücken.
Füllen: Apfelfüllung auf den Teig geben.
Streusel: Zutaten für Streusel in Thermomix geben, 10 Sek./St. 4 zu Streuseln verarbeiten, zwei Drittel auf Füllung verteilen.
Backen: Kuchen 30 Min. backen, restliche Streusel drauf, weitere 15-20 Min. bis goldbraun backen.
Genießen: Kuchen auskühlen lassen und mit Schlagsahne servieren.