Den Ofen auf 175°C Umluft aufheizen. Einen Backrahmen auf 30*25cm ausziehen und einfetten.
Die Butter schmelzen und mit Wasser vermengen. In einer Schüssel alle trockenen Zutaten hineingeben. Dann die Butter, Buttermilch, Eier und Vanillepaste hineingeben und zu einem glatten Kuchenteig verrühren. Den Teig in die vorbereitete Backform geben.
Die Äpfel schälen und entweder kleinschneiden oder in Scheiben schneiden. Diese dann in den Teig drücken. Den Kuchen in den Ofen geben und für 30 Min. backen. Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen.
Den Zuckerguss herstellen und auf dem Kuchen verteilen. Mit einem Löffel den Grafschafter Goldsaft in Fäden über dem Kuchen ziehen. Wer mag, kann dann einen Zahnstocher nehmen und Muster in den Kuchen malen.
Zubereitung im Thermomix
Die Äpfel schälen, entkernen und in den TM geben. 3 Sek./Stufe 5 kleinmachen und umfüllen.Ofen auf 175°C Umluft aufheizen.
Butter in den Mixtopf geben, zusammen mit dem Wasser und 5 Min./60°C/Stufe 0,5 schmelzen.Alle anderen Zutaten hineingeben und für 10 Sek./Stufe 3,5 zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in einen Backrahmen (30*25cm) füllen und glattstreichen. Die Äpfel auf dem Kuchen verteilen, leicht eindrücken. In den Ofen für 30 Minuten backen. Rausnehmen und erkalten lassen.
Den Zuckerguss aus den Zutaten in einer Schüssel anrühren. Auf dem Kuchen verteilen. Mit dem Goldsaft Fäden über den Zuckerguss machen und mit einem Zahnstocher Muster hineinmalen.