Zuerst Parmesan und Pinienkerne in einem Foodprozessor auf die gewünschte Größe kleinmachen.
Basilikum, Rucola hinzugeben und ebenfalls kleinmachen. Zitronensaft hinzugeben, ebenso Olivenöl, bis alles gut mit Olivenöl bedeckt ist. Eine Prise Salz zugeben und alles miteinander vermengen und ggf. noch einmal abschmecken.
Zubereitung im Thermomix®
Parmesan & Pinienkerne zerkleinern: Gib Parmesan in Stücken und Pinienkerne in den Mixtopf. Zerkleinere 10 Sek./Stufe 8. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Grünzeug hinzufügen: Basilikum und Rucola zum Mixtopf hinzufügen. Für 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern, wieder nach unten schieben.
Flüssigkeiten & Würzen: Füge Zitronensaft und genügend Olivenöl hinzu, sodass alles gut bedeckt ist. Eine Prise Salz dazugeben. Alles 20 Sek./Stufe 4 vermengen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Eventuell mit dem Spatel zwischendurch umrühren.
Abschmecken: Probier das Pesto und justiere Salz oder Olivenöl nach Bedarf. Vielleicht nochmal kurz auf einer niedrigeren Stufe vermischen.