Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten. Diese an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig aus der Schüssel holen und in drei Teile teilen. Jeden Teil zu einer Kugel schleifen (gibt Youtubevideos dazu) und für 15 Min. ruhen lassen.
Die Kugel nehmen, platt drücken und dann zur Mitte hin aufrollen. In die Keramikform legen und mit einem scharfen Messer einritzen. Den Deckel drauf setzen und für 10 Min. ruhen lassen.
Den Ofen in der Zwischenzeit auf 240°C Umluft vorheizen und dann die Form einschieben. Für 40 Min. backen. Deckel abnehmen und ggf. noch 5 Min. einschieben zum perfekten Bräunen, rausnehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung im Thermomix®
Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und für 3 Min./37°C/Rührstufe geben.
Mehl und Salz hinzufügen und 3 Min./Teigstufe zu einem glatten Teig kneten lassen und eine Stunde gehen lassen.
Teig formen: Teig in gleich große Teile teilen.Jeden Teil zu einer Kugel schleifen und 15 Minuten ruhen lassen. (Für Techniken siehe entsprechende YouTube-Videos.)
Formen und Ruhen: Kugel flach drücken, zur Mitte hin aufrollen.In eine Keramikform legen, mit einem scharfen Messer einritzen.Deckel auf die Form setzen und 10 Minuten ruhen lassen.
Backvorbereitung und Backen:Ofen auf 240°C Umluft vorheizen.Die Form in den Ofen geben und 40 Minuten backen.Deckel entfernen und bei Bedarf für zusätzliche 5 Minuten backen, um eine perfekte Bräune zu erzielen.
Fertigstellung:Brot aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.