Die Creme kombiniert den herzhaften Geschmack von Feta und Frischkäse mit dem Reichtum von Olivenöl und einer frischen Note von Zitronensaft. Das Highlight ist das Topping aus in Honig karamellisiertem Knoblauch, der mit Chiliflocken verfeinert wird. Diese Fetacreme ist vielseitig einsetzbar - als Vorspeise, Dip oder Brotaufstrich und repräsentiert das Beste der mediterranen Küche in einer einfach zuzubereitenden, aber geschmackvollen Delikatesse.
Feta, Olivenöl, Zitronensaft und Frischkäse in einen Blender oder Foodprozessor geben und für eine Minute miteinander mixen. Die Textur sollte cremig, fluffig, luftig und leicht sein. Den Fetadipp auf einem Teller geben und mit einem Löffel glatt streichen.
Karamellisierter Knoblauch
Eine Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen. 1 EL Olivenöl hineingeben und die Knoblauchzehen hineinpressen. Den Knoblauch darin andünsten, aber nicht braun werden lassen, ca. 2 Min. Dann die Chiliflocken hinzugeben und kurz mitandünsten.
Den Honig hinzugeben, den Herd ausschalten und die Pfanne beiseite stellen, damit nur noch die Resthitze mit dem Honig arbeitet. Der Honig sollte nicht schäumen.
Den karamellisierten Knoblauch nun über den Fetadipp geben und mit Chiliflocken und ein wenig klein gehackter Petersilie verzieren.
Zubereitung im Thermomix®
Feta, Olivenöl, Frischkäse sowie Zitronensaft in den Mixbecher geben und auf St. 4 für 1 Min. vermengen. Gegebenenfalls den Deckel abnehmen, Seiten herunterschaben und noch mal ein wenig laufen lassen.
Knoblauch zerkleinern:Knoblauchzehen schälen und in den Mixtopf geben.3 Sek./Stufe 7 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Andünsten:Olivenöl hinzufügen.3 Min./120°C/Stufe 1 andünsten, um den Knoblauch leicht zu erhitzen ohne ihn braun werden zu lassen.
Chiliflocken hinzufügen:Chiliflocken zum Knoblauch geben.1 Min./120°C/Stufe 1 weiter andünsten.
Honig karamellisieren:Honig hinzufügen, aber nicht mehr erhitzen. Die Restwärme im Mixtopf reicht aus, um den Honig leicht zu erwärmen und mit dem Knoblauch zu vermischen.
Fertigstellung:Den karamellisierten Knoblauch in eine Schüssel umfüllen.Über den Fetadipp geben und mit zusätzlichen Chiliflocken sowie gehackter Petersilie garnieren.