Maulwurfkuchen kann man auch super als Blechkuchen machen, wenn man ihn als Biskuitrolle backt. Statt Bananen gibt es bei uns Erdbeeren als süße Füllung.
Eier und Zucker zusammen mit einer Küchenmaschine oder dem Handrührgerät (Schneebesen) mehrere Minuten dick schaumig aufschlagen. Backkakao, Backpulver und Mehl vorsichtig dazugeben und unterheben (am Besten händisch oder auf sehr kleiner Stufe).
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig zu einem Rechteck (35*40cm) darauf ausstreichen. Wer einen Backrahmen hat, kann auch diesen nehmen, den Rand davon ein wenig einfetten.Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.Das Backblech hineingeben und den Teig für 10-12 Minuten backen. In der Zwischenzeit:
Ein Backpapier auf der Arbeitsplatte ausbreiten und mit etwas Zucker bestreuen. Den gebackenen Biskuitteig nach Ablauf der Zeit aus dem Ofen holen und sofort auf das vorbereitete Backpapier stürzen (klappt am Besten, wenn man das Backpapier aus dem Ofen anfasst und dann den Kuchen in einem Schwung auf das vorbereitete gibt).Das "alte", noch warme Backpapier direkt abziehen und locker drauf liegen lassen. Ein Küchentuch nass machen und auf den abzukühlenden Kuchen drauf geben und auskühlen lassen.
Erdbeeren waschen und das Grün abschneiden. Ein paar Erdbeeren als Ganzes aufbewahren, den Rest in Stücke schneiden.250 g Sahne zusammen mit 2 EL Zucker und dem Vanillezucker steif schlagen, dann unter den Sahnequark heben. Die Schokoraspel und die kleingeschnittenen Erdbeeren ebenfalls unterrühren.
Vom Biskuit schneidet ihr von der kurzen Seite einen ca. 2cm breiten Streifen ab. Diesen legt ihr beiseite.Die Creme streicht ihr auf den Biskuitteig. Auf eine kurze Seite legt ihr die ganzen Erdbeeren. Von dieser Seite her rollt ihr den Maulwurfskuchen nun auch auf. Nutzt als Hilfsmittel dazu gerne das Backpapier. Drückt die Rolle auch gerne etwas fest, zieht es etwas zu euch ran und rollt dann weiter. Nun wandert die Maulwurf Biskuitrolle in den Kühlschrank für eine halbe Stunde.
Die Zartbitterschokolade zusammen mit der restlichen Sahne (75g) auf dem Herd schmelzen. Den Kuchen aus dem Kühlschrank holen und dann die Schokosahne/Ganache auf der Rolle verteilen. Man kann die Rolle komplett einpinseln oder an den Seiten einfach runtertropfen lassen. Den abgeschnittenen Teigstreifen zerbröseln und auf die Ganache geben. Wer noch Erdbeeren übrig hat, kann die natürlich auch darauf geben.
Zubereitung im Thermomix®
Teig:Eier und Zucker 3 Min./37°C/Stufe 4 schaumig schlagen.Backkakao, Backpulver, Mehl zufügen, 10 Sek./Stufe 2 unterheben. Wenn nötig, mit dem Spatel nachhelfen.
Backen:Teig auf mit Backpapier ausgelegtem Backblech (35x40 cm) ausstreichen, bei 180°C Umluft 10-12 Min. backen. Auf gezuckertes Backpapier stürzen, altes Papier entfernen, locker auflegen und mit nassem Küchentuch bedecken, abkühlen.
Füllung:Erdbeeren waschen, kleinschneiden. Sahne mit 2 EL Zucker, Vanillezucker im Thermomix steif schlagen (Schmetterling einsetzen, Zeit variiert nach Sahne, ca. 1-2 Min./Stufe 3-4).Sahnequark, Schokoraspeln, Erdbeeren unterheben 10 Sek./Stufe 1
Formen:2cm Streifen vom Biskuit abschneiden, beiseitelegen. Creme auf Biskuit ausbreiten, ganze Erdbeeren an einer kurzen Seite anlegen, aufrollen, in Kühlschrank für 30 Min.
Ganache:Zartbitterschokolade und restliche Sahne im Thermomix 4 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen, auf Rolle verteilen.
Dekoration:Aufbewahrte Biskuitstreifen zerbröseln, auf Ganache streuen. Mit Erdbeeren dekorieren.