Das Gemüse waschen und Champignons vierteln, die Paprikaschoten entkernen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Gurken in kleine Würfel schneiden.Den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.
In einer Pfanne die Speckwürfel auf hoher Hitze auslassen, herausnehmen und die Pilze hineingeben. Diese auch bei hoher Stufe anbraten, bis sie das Wasser rausgelassen haben. Dann auch die Pilze rausnehmen. Etwas Pflanzenöl in die Pfanne geben und das Geschnetzelte von allen Seiten anbraten. Zwiebeln und Paprika dazugeben und die beiden Knoblauchzehen hineinpressen. Alles gut andünsten.
Champignons und Speck hinzugeben, Tomatenmark, Schmand, Gurken und Gemüsebrühe sowie Senf in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer und etwas Gurkenwasser abschmecken. Kurz aufkochen lassen und dann in eine Auflaufform umfüllen (wer eine ofenfeste Pfanne hat, kann es auch einfach darin lassen). Geriebenen Käse darüber streuen und für 20-30 Minuten im Ofen zu Ende garen lassen.