Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Blumenkohl waschen und in kleine Röschen schneiden (bei TK entfällt das natürlich).Einen Topf mit Wasser und 1 TL Salz versehen, Blumenkohl und Kartoffeln hineingeben und für eine halbe Stunde kochen.
Eine Auflaufform einfetten. Das Gemüse abgießen und in die Auflaufform geben.(Fällt weg, wenn ihr fertige Hollandaise nehmt)Butter schmelzen und beiseite stellen. Brühe, Zitronensaft, Eigelb, Salz, Pfeffer und Currypulver miteinander verrühren und unter Rühren in einem Topf erhitzen. Nach und nach die geschmolzene Butter unter Rühren hinzufügen und warten bis es angedickt ist, beiseite stellen.Nehmt ihr fertige Hollandaise, dann rührt dort einfach das Curry unter und stellt es beiseite.Ofen auf 180°Umluft vorheizen.
Für die Mehlschwitze zerlasst ihr 2 EL Butter in einem Topf und gebt das Mehl darüber. Rührt dabei kräftig um, sodass die Butter vom Mehl aufgenommen wird und es dann richtig anfängt zu schwitzen. Mit Sahne ablöschen und mit Creme fraiche, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Hollandaise unterrühren, nochmal abschmecken und es dann über das Gemüse geben. Wer mag, gibt noch Speckwürfel dazu. Den Käse obendrüber streuen und dann geht es in den Ofen für 15-20 Min. bei 180°C Umluft.
Zubereitung im Thermomix®
Blumenkohl in Röschen, Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln in den Garkorb, den Blumenkohl in den Varoma geben. 500g Wasser in den Mixtopf geben, etwas Salz dazu und das Ganze dann für 30 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Eine Auflaufform fetten und das Gemüse darin verteilen. Ofen auf 180°C vorheizen.Mixtopf kurz säubern. 200 g Butter hineingeben und für 4Min./75°/Stufe 1 schmelzen und umfüllen.
Den Schmetterlingsaufsatz hineingeben, Gemüsebrühe, Eigelb, Salz, Pfeffer, Curry in den Mixoptf geben und 2.30Min/70°C/Stufe 4 erwärmen.Jetzt auf 4 Min./70°C/Stufe 4 laufen lassen und währenddessen die geschmolzene Butter auf den Deckel langsam gießen, damit es am Messbecher vorbei in den Mixtopf läuft. Sauce Hollandaise umfüllen.
2 EL Butter und das Mehl in den Mixtopf geben und bei 2 Min./100°C/Stufe 3 anschwitzen lassen. Alles vom Boden lösen. Sahne, Creme Fraiche und Gewürze hinzugeben und alles für 4 Min./98°/Stufe 2.5 aufkochen lassen. Die Hollandaise dazugeben auf Stufe 3 miteinander verrühren und dann alles über das Gemüse geben.
Speckwürfel und Käse nicht vergessen, dann geht es für 15 Min. in den Ofen.