Erbsensuppe aus dem Schnellkochtopf ist eine schnelle, einfache und leckere Suppenmahlzeit. Durch den Schnellkochtopf ist die Suppe auch ohne Einweichen der Erbsen in knapp 30 Minuten fertig. Es besteht aus frischen Erbsen, Gemüse und Gewürzen, die zusammen in einem Topf gekocht und vermengt werden, um eine reiche, würzige Brühe zu erhalten. Nach dem Kochen wird die Suppe traditionell mit Sahne und frischem Gemüse serviert.
Erbsen mit 1 l Wasser in den Instant Pot, auf High Pressure stellen, dann auf Beans und die Zeit auf 40 Minuten runter regeln. Durch diese 40 Minuten Schnellkoch-Phase erspart ihr euch das Einweichen der Erbsen über Nacht. Wenn die Zeit vorbei ist, den Instant Pot entlüften.
Kartoffeln und Suppengemüse schälen und Würfeln, Zwiebel in kleine Würfel schneiden und den Schinken oder Speck in daumengroße Stücke schneiden. Der Speck bzw. Schinken soll nur seinen Geschmack abgeben. Wer mag, kann diesen nach dem Kochen auch noch klein schneiden und wieder unter die Suppe geben.
Mettenden in Stücke schneiden.
Erbsen über ein Sieb abgießen.
Butter mit der gewürftelten Zwiebel in den Instant Pot geben und die Zwiebel darin für 2-3 Minuten glasig andünsten. Danach gebt ihr Mettenden, Schinken und Lorbeerblatt dazu und rührt dies unter die Butter-Zwiebel-Mischung. Dies auch nochmal kurz anbraten.
Gemüse, Majoran, Kartoffeln, Erbsen und je 1 TL Salz und Pfeffer dazu geben, alles verrühren und mit der Gemüsebrühe aufgießen.
Deckel auf den Instant Pot geben, Pressure Cook, High und nochmal 15 Minuten kochen lassen.
Erbsensuppe zum Schluß mit Salz und Pfeffer abschmecken, Bockwürste hinein geben und 5 Minuten auf kleiner Stufe kochen lassen.