Gözleme sind türkische Teigtaschen mit unterschiedlichen Füllungen, die in der Pfanne gebacken werden. Wir haben hier eine Hack- und eine Spinat-Feta-Füllung.
Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, mit dem Handrührgerät oder eine Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
Spinat-Feta-Füllung
Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden, den Knoblauch ebenso oder pressen.In einer Pfanne etwas Olivenöl hineingeben, die Zwiebel mit dem Knoblauch zusammen glasig dünsten. Dann den Spinat hineingeben, zusammenfallen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Fetakäse darüber bröckeln und zur Seite stellen bzw. umfüllen in eine Schüssel.
Hackfleischfüllung
Einen Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, das Hackfleisch rundherum darin anbraten. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und würfeln, ebenso den Knoblauch. Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden.Zwiebel und Knoblauch zum Hackfleisch in die Pfanne geben und mitandünsten. Dann die Paprika hinzugeben und ebenfalls kurz mitschwenken. Den Spinat in die Pfanne geben, zusammenfallen lassen und mit den Gewürzen zusammen abschmecken. Den Feta darüberbröseln und vermengen. Füllung in eine Schüssel geben und beiseite stellen.
Gözleme herstellen
Den Teig in vier oder sechs gleich große Teile teilen.
Einen Teil nehmen und auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. In die Mitte nun etwas der gewünschten Füllung geben. Die obere und die untere Teigstreifen darüber klappen. Diese nun mit Öl bepinseln und dann die rechte und linke Teigseite darüber klappen. auch diese wieder mit Öl bepinseln.So verfahren bis der Teig bzw. Füllung aufgebraucht ist.
In einer Pfanne etwas Öl heiß werden lassen, diese gut verteilen und auf mittlerer Hitze die Gözleme hineingeben. Von beiden Seiten gut anbacken lassen, bis es die gewünschte goldgelbe Farbe hat.