Leckere Vanille Käsecreme trifft gebrannte Zuckerkruste. So könnte man diesen leckeren Creme Brûlée Käsekuchen umschreiben. Für alle Fans von Käsekuchen eine tolle Variante.
75gZuckeram Besten Feinster Zucker oder Puderzucker
Anleitungen
Am Vortag
Die Kekse in einer Tüte mit einem Nudelholz zerbröseln. In einer Schüssel die Butter in der Mikrowelle schmelzen lassen (kleiner Topf auf dem Herd geht auch). Nun die Brösel mit der Butter vermengen.Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.Eine 26cm Kuchenform einfetten und die Butterkeksbrösel hineingeben. Mit einem Glas am Boden festdrücken. Kuchenform in den Ofen geben und 15 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
In der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät den Frischkäse mehrere Minuten cremig rühren. Dann Mehl und Zucker zugeben und Saure Sahne sowie das ausgekratzte Mark von der Vanilleschote. Die Eier einzeln nach und nach dazugeben. Auf den Keksboden kommt nun die Käsemasse, ein bisschen rütteln, damit die Luftbläschen rausgehen.Nun gibt es zwei Arten ihn zu backen:A) Im Dampfbackofen bei 160°C und 30% Luftfeuchtigkeit für 30 Min. Dann auf 0% und 140°C runtergehen und weitere 30 Min. backen. Ofen ausstellen und Kuchen 45 Min. drin stehen lassen.B) Zwei Bahnen Alufolie nehmen und kreuzweise übereinander legen. In die Mitte die Kuchenform stellen und die Folie am Rand gut festdrücken/abdichten. Ein tiefes Backblech nehmen und mit Wasser füllen, Kuchenform hineinstellen (sollte ca. 2cm in Wasser stehen) und im Ofen dann für 30 Min. backen. Hitze anschließend auf 140°C reduzieren. Ofen anschließend ausschalten und für 45 Min. ruhen lassen.Kuchen über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Den Zucker auf dem Kuchen verstreuen und mit einem Gasbrenner karamellisieren (kreisende Bewegungen helfen da gut, um schwarze Stellen zu vermeiden). Danach nicht mehr in den Kühlschrank stellen, da die Kruste sonst durch die Feuchtigkeit weich wird.