Das Mehl mit den Eiern, Salz und 230 ml Wasser verrühren, per Hand oder mit einem Handrührgerät.
So lange rühren bis ein glatter Teig entsteht. Jetzt kommt es darauf an, was ihr machen wollt:Für Spätzle: Der Teig sollte etwas fester und zäher sein. (Vorsichtig Wasser zugeben)Für Knöpfle: Der Teig sollte flüssiger sein. (mehr Wasser zugeben)
Der Teig ist fertig, wenn er Blasen wirft, sobald ihr aufhört zu rühren.
Den Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Den Spätzlehobel, oder anderes Hilfsmittel, daraufsetzen und portionsweise (am Besten eine Suppenkelle nehmen) den Teig durchgeben. Nach jedem Durchschaben mit Hilfe einer Schaumkelle die oben schwimmenden Spätzle herausheben und in eine Schüssel geben (da kann auch etwas Butter zugegeben werden).So lange durchführen, bis der Teig durchgeschabt ist.