Den fetten Speck sehr fein würfeln und in den kalten Topf geben.Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
Die Kartoffeln und Möhren schälen. Kürbis und Kartoffeln in grobe Würfel schneiden, die Möhren mit Hilfe eines Hobels in Scheiben schneiden.
Den Lauch längs halbieren, waschen und ebenfalls in Ringen schneiden.
Den Topf mit dem fetten Speck erhitzen und diesen richtig gut auslassen. Dann die Kartoffeln mit dazugeben und kurz andünsten, Zwiebeln und Kürbis hineingeben und ebenfalls zwei, drei Minuten andünsten.Dann die Möhren und den Lauch hinzufügen. Die Brühe hineingießen, einen halben Teelöffel Salz hinzugeben, das Lorbeerblatt dazu tun. Die Mettenden entweder als Ganzes oder klein geschnitten zufügen, Deckel drauf und 45 Min. leicht köcheln lassen.
Abschmecken, Lorbeerblatt entfernen und dann servieren.