Alle Zutaten, bis auf die vier Eier, zu einer glatten Masse rühren. Die Eier nach und nach, dazwischen 30 Sek. vergehen lassen, dazugeben.
Mehl und Backpulver vermischen und unterrühren.
Zum Schluss die Milch dazu geben.
Ein hohes Backblech/Fettpfanne gut einfetten (alternativ mit Alufolie auskleiden). Den Teig darauf geben und glatt streichen.
Für die Käsekuchenmasse:
Alle Zutaten, bis auf die Stärker, zu einer cremigen Masse verrühren. Die Stärke zum Abschluss darüber sieben und unterrühren lassen.Die Masse auf den Teigboden geben.
Die Erdbeeren vierteln, den Rhabarber in 1 cm große Stücke schneiden. Beides über die Käsekuchenmasse verteilen.Den Ofen auf 160°C Umluft stellen.
Für die Streusel:
Den Knethaken für die Küchenmaschine einhängen (oder ins Handrührgerät stecken). Mehl, Zucker. Vanillezucker, Salz und Ei zugeben und kurz durchrühren. Die Butter in Stückchen dazugeben. Sollte es zu trocken sein, kann etwas Wasser helfen. Mit der Maschine kurz durchrühren, sodass Streusel entstehen. Evtl. auch kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Die Streusel über die Erdbeeren und Rhabarber geben.Den Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen für eine Stunde im Ofen backen (Wichtig: Stäbchenprobe). Herausnehmen und auskühlen lassen.