Gläser 850 mlzum Backen (wichtig: Sturzgläser, da ansonsten das Brot hängen bleibt)
Anleitungen
Zubereitung:
Das Getreide klein mahlen (im Food-Processor geht das ganz gut).
Die Buttermilch mit dem Rübensirup und der Hefe verrühren und 5 Min. an einem warmen Ort stehen lassen.
Dann die restlichen Zutaten (bis auf Fett und Haferflocken) hinzufügen und einen glatten Teig daraus kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Der Teig ist sehr flüssig, aber keine Sorge, dass soll so.
Die Gläser gut einfetten und mit Haferflocken auskleiden.
Den Teig in die Gläser füllen und den Deckel lose drauf legen (ohne Gummiring bitte).
Im kalten Ofen werden die Gläser nun für 135 Min. bei 150°C gebacken.
Direkt rausnehmen und wenn ihr die Einmachen wollt, dann den Gummiring drauflegen und den Glasdeckel mit den Klammern verschließen, bis sie erkaltet sind.
Zubereitung im Thermomix®:
Getreide hineingeben und 1 MIn./Stufe 10 klein machen, umfüllen.
Hefe, Buttermilch und Zuckerrübensirup hineingeben und 5 Min./37°C/Stufe 2 verrühren.
Die restlichen Zutaten hineingeben und 5 Min./Teigstufe vermengen.
Die Einmachgläser gut einfetten, mit Haferflocken ausstreuen. Den Teig zur Hälfte/Zweidrittel in das Glas geben. Den Deckel ohne Gummiring lose auf das Glas legen.
Den Ofen nicht vorheizen. Die Gläser für 135 Min. bei 150°C backen. Direkt rausnehmen und den Gummiring um den Deckel legen, dann wieder mit Klammern verschließen, bis es erkaltet ist.