Schon seit Kindestagen liebe ich grobe Bratwurst. Leckere Salzkartoffeln, dazu irgendein Gemüse und grobe Bratwurst. Das war früher, wie heute eine echt Leibspeise. Diesmal haben wir die Bratwurst selber gemacht und sind hin und weg von diesem Rezept.
Vorbereitungszeit1 StundeStd.
Zubereitungszeit5 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.5 MinutenMin.
Gericht: Fleisch, Hauptgericht, Wurst
Küche: Deutsch
Keyword: grobe Bratwurst
Portionen: 50
Zutaten
3kg Schweinenackenohne Knochen
2kg Schweinebauchohne Schwarte, Knochen und Knorpel
Den Schweinedarm in einen großen Topf mit Wasser geben um den Darm zu Wässern um Rückstände der Salzlake auszuspülen.
Alle Gewürze und den Knoblauch miteinander vermischen.
Fleisch in Würfel schneiden (2-3cm) und mit der Knoblauch-Gewürz-Mischung verkneten.
Die Hälfte des Fleisches mit einer 5er und die andere Hälfte mit einer 8er Scheibe wolfen. Wer 3 verschiedene Größen hat nimmt einfach einmal die mittlere und für die andere Hälfte die grobe Scheibe.
Brät nun gut vermischen und ein kleines bisschen nehmen und daraus eine Frikadelle formen und braten. Sollte noch etwas Geschmack fehlen, mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Den Darm auf eine 25er Wursttülle aufziehen, das Ende zuknoten und das Brät vorsichtig in den Darm füllen und sobald die gewünschte Größe für die grobe Bratwurst erreicht ist, diese abdrehen. Je nach gewünschter Größe der groben Bratwurst erhaltet ihr 40 bis 60 Bratwürste.
Diese könnt ihr dann am besten auf mehrere Beutel verteilen, einvakuumieren und einfrieren oder auch direkt braten.