Die Milch in der Mikrowelle lauwarm machen (nicht zu heiß, sonst werden die Hefebakterien zerstört). Dann Zucker und Hefe hineinrühren und 5 Min. gehen lassen.
Die restlichen Zutaten, Butter, Mehl, 1 Ei und Salz, hinzugeben und einen glatten Teig mit Hilfe der Küchenmaschine (oder händisch) daraus erstellen.
Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt 60 Min. gehen lassen.
Ist der Teig gut aufgegangen dann diesen einmal durchkneten und anschließend 12 Portionen daraus schneiden. Diese dann rollen und Rundschleifen. Wichtig ist dabei, dass ihr eine Oberflächenspannung schafft. Dazu den Teig immer wieder von unten nach oben drücken (es gibt unzählige Videos dazu, damit ich den Beitrag nicht als Werbung kennzeichnen muss, googelt am Besten selber).
Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und weitere 30 Min. gehen lassen.Währenddessen den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Das Ei mit einem Schuss Milch verquirlen und die Burger Buns damit einpinseln. Sesam darüber streuen und die Burger Buns dann in den Ofen schieben. 12 Min. backen.
Die 2 EL Butter in der Zwischenzeit schmelzen, am Besten im Topf oder der Mikrowelle. Sobald die Buns aus dem Ofen sind, die flüssige Butter nehmen und die Burger Buns damit zweimal einstreichen.
Zubereitung im Thermomix®:
Milch, Hefe, Zucker in den Mixbecher geben 37°C/Stufe 3.
Mehl, Butter, Milch, 1 Ei und Salz hinzufügen und 3 Min./Teigstufe zu einem glatten Teig kneten lassen.
Aus dem Mixbecher nehmen und in einer separaten Schüssel abgedeckt und an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.
Wenn der Teig gut aufgegangen ist, wird er einmal durchgeknetet und mit Hilfe einer Waage in 12 etwa gleich große Portionen einteilen. Den Teig dann rollen und Rundschleifen (gibt bei YouTube genug Videos dazu).
Die Kugeln auf ein Backpapier legen und eine halbe Stunde gehen lassen. Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Etwas Milch und das Ei verrühren und die Buns damit einpinseln, ggf. Sesam und Schwarzkümmel darauf verstreuen, dann auf einem Backblech in den Ofen geben. 12 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die 2 EL Butter schmelzen und sobald die Buns aus dem Ofen sind, damit zweimal bepinseln.