Die Getreidekörner in der Getreidemühle auf den gewünschten Mahlgrad mahlen.
Frisch gemahlenes Vollkornmehl mit den anderen Zutaten vermengen und in der Kenwood Cooking Chef zu einem glatten Teig verarbeiten
Die Hitzefunktion der Kenwood Cooking Chef auf 37°C einstellen und den Teig so eine Stunden lang gehen lassen. Alternative: Die Teigschüssel gut abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.
Eine Kastenform einfetten. Den Teig nocheinmal durchkneten und anschließend in die Kastenform geben. Die Kastenform abdecken und an einem warmen Ort noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 220°C (Umluft vorheizen). Wenn der Ofen die Temperatur erreicht hat, schaltet ihr auf Ober-/Unterhitze runter.
Die Kastenform in den Ofen geben und ca. 40 Minuten backen. Zu Beginn ein wenig Wasser unten in den Ofen schütten und direkt die Tür verschließen. Wer einen Ofen mit Dampffunktion hat, der kann natürlich auch direkt das richtig einstellen.
Nach Ablauf der Zeit das Brot entnehmen, kontrollieren, ob es durchgebacken ist (dazu auf das Brot klopfen, hört es sich überall gleichmäßig hohl an, ist es gut), auskühlen lassen und aufschneiden.