Das Brötchen klein schneiden und mit der Milch begießen, sodass alles gut durchgezogen wird. Das Brötchen anschließend gut zerdrücken.
Hackfleisch zu dem eingeweichten Brötchen geben, Eier, Semmelbrösel und eine kleingeschnittene Zwiebel dazu geben. Gut salzen und pfeffern und den Senf hinzugeben. Alles gut vermengen.
Einen Topf mit 2 l Wasser aufsetzen, die andere geschnittene Zwiebel sowie Piment, Pfefferkörner und das Lorbeerblatt hineingeben und sieden lassen (kurz vor Kochen).
Einen Probeklops kochen und die Hackfleischmasse ggf. nachwürzen. Anschließend kleine Klopse formen und sie im siedenden Wasser gar ziehen lassen. Herausnehmen und beiseite stellen. Das Wasser nicht abschütten, weil darin gleich die Tortelloni gekocht werden.
In einer Pfanne die Butter schmelzen lassen und das Mehl darüber streuen, ständig verrühren und nach und nach das Klopswasser in Kellen dazugeben (ca. 5 Kellen werden benötigt) bis eine sämige Sauce entsteht. Dabei die ganze Zeit rühren.
Die Kapern in die Sauce geben und die Pasta in das Restwasser auf dem Herd.
Die Sauce mit Zitronensaft, Zucker, einem Schuss Essig, Salz, Pfeffer und etwas Kapernwasser abschmecken.
Wenn die Pasta fertig ist, abgießen und mit den Königsberger Klopsen und der Sauce gut vermengen.