Spargel schälen und die unteren Enden abschneiden.
Die Abschnitte und die Schale mit 5 TL Salz, Zucker, Zitroneschale in der Gemüsebrühe aufkochen und 15 Minuten köcheln lassen.
Anschließend die Brühe durch ein Sieb in einen Behälter schütten und die Brühe zurück in den Bräter geben.
Geschälten Spargel in der Brühe nun ca. 13 Minuten köcheln, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Wir mögen ihn mit ein wenig bis.
In dieser Zeit die Pinien- und Haselnusskerne in einer Küchenmaschine fein hacken, Parmesan frisch dazu reiben, Panko und Öl dazu und alles miteinander vermischen.
Backofen auf Grillfunktion und höchste Temperatur stellen.
Spargel im Deckel des Bräters verteilen und mit den Bröseln bestreuen.
Den Deckel auf oberster Schiene in den Ofen geben und dabei genau im Auge behalten. Je nach Ofen sollte nach 2-4 Minuten alles schön knusprig sein. Wir mögen ein wenig Röstaromen bei der Kruste. Wer mag kann es ein wenig kürzer oder auch länger im Ofen lassen, da aber aufpassen, dass es nicht verbrennt.