Im Frühling sprießt der Bärlauch. Wir haben ihn als Ganzes in den Pastateig gegeben und daraus Pappardelle mit Bärlauch in einer Sahnesauce und Speck gemacht.
Das Mehl, die Eier und die Prise Salz mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten lassen. Keine Sorge, der ist am Anfang sehr, sehr krümelig und man glaubt, dass der nie glatt wird, aber je länger ihr kneten lasst, umso glatter wird er. Man kann den Teig noch ruhen lassen, ich habe ihn direkt weiter verarbeitet.
In der Zwischenzeit könnt ihr vom Bärlauch den dicken Strunk abschneiden, sodass ihr nur noch das Blatt habt.
Die Pastawalze an den Niedrig-Geschwindigkeit-Anschluss anschließen (bei der Kenwood Cooking Chef, ansonsten so, wie es euerer Walze nach gehört).
Den Teig in fünf Teile teilen (könnt auch mehr machen) und die Pastawalze auf die kleinste Stufe stellen. Den Teig dadurch schicken und wenn er schön glatt ist, den Auswalzgrad nach und nach erhöhen.
Wenn ihr auf kleinsten Stufe angekommen seid, dann breitet ihr den Pastastreifen aus und legt den Bärlauch als Ganzes bis zur Hälfte dort drauf.
Nun klappt ihr die andere Hälfte auf die Kräuter drauf, drückt fest an und schickt es mit dem geschlossenen Ende wieder durch die Pastawalze (bei mir langte die dünnste Stufe).
Den Pastateig mit etwas Mehl bestäuben (aber nur ganz leicht), vom schmalen Ende der Länge nach aufrollen und mit dem Messer etwa daumenbreite Streifen davon schneiden.
Die Pappardelle beiseite legen, evtl. auf einen Nudeltrockner hängen.
Für die Sauce den Speck in einer Pfanne kross anbraten und beiseite legen. Die Zwiebel klein schneiden und im Speckfett andünsten.Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Pappardelle zwei bis drei Minuten kochen lassen, dann abgießen.
Sahne dazugeben, aufkochen lassen bis sie leicht sämig ist, übrig gebliebenen Bärlauch hineingeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Sauce auf die Nudeln verteilen und den Speck darüber bröseln.