Den Spinat waschen, Schalotte schälen und fein würfeln und mit 1 TL Butter glasig andünsten. Den Spinat dazu geben. Sobald dieser eingefallen ist mit HÖMMA LECKA würzen, die Sahne dazu geben und das Ganze bei kleinster Temperatur warm halten.
Während die anderen Dinge zubereitet werden, einen kleinen Top mit Wasser aufsetzen.
Wenn die Kartoffeln fertig sind (mit einem Messer testen), das Wasser abschütten, die übrigen Zutaten (bis auf den frischen Trüffel) hinzu geben und ordentlich mit einem Kartoffelstampfer stampfen. Danach alles mit Salz und Muskat abschmecken.
Sobald das Wasser im Topf kocht, einen Schuss Essig hinein und das Ei darin pochieren. Dazu mit einem Holzlöffel im Topf rühren, damit sich ein Strudel bildet und dann vorsichtig das Ei öffnen und in den Strudel geben. Mit dem Löffel noch ein bisschen nachhelfen, damit sich das Eiweiß um den Dotter legt. Nach knapp 3 Minuten ist das Ei fertig. Um es einfacher zu machen, kann man die Eier auch jeweils erstmal in eine Kaffetasse geben, dann kann man es hinterher schneller in den Wasserstrudel laufen lassen.
Die Eier kurz auf einem Trockentuch oder Küchenpapier abtupfen und auf einen Teller geben.
Mit einem Pürierstab den Spinat bearbeiten, bis ihr Rahmspinat habt und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Jetzt nur noch anrichten und fertig.
Zubereitung im Thermomix®
Rahmspinat:Schalotte schälen, halbieren und dann bei 4 Sek./ Stufe 5 ins rotierende Messer fallen lassen.
Butter und Spinat hinzufügen und 7 Min./90°C/Rührstufe laufen lassen.
HÖMMA LECKA, Sahne, Salz und Pfeffer dazu geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, abschmecken und eventuell nachwürzen.
Kartoffelpüree:Gib 500 ml Wasser in den Mixtopf, platziere die Kartoffelstücke in den Varoma-Aufsatz und dämpfe 25 Min./Varoma/Stufe 1, bis sie weich sind.
Entleere das Wasser aus dem Mixtopf, gib die gedämpften Kartoffeln zurück in den Mixtopf zusammen mit Butter, Trüffelbutter und Sahne. Würze mit Salz und Muskat. Zerstampfe 20 Sek./Stufe 4-5, bis ein glattes Püree entsteht. Gegebenenfalls mit dem Spatel nachhelfen und die Zeit anpassen.
Garniere das Püree mit frisch gehobeltem Trüffel vor dem Servieren.