Zuerst stellen wir die Sauce Hollandaise her. Dazu die Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen.
Einen Topf mit Wasser aufsetzen und auf den Topf eine Schüssel setzen und das Wasser erhitzen, es soll nicht kochen! Die Eigelbe, Zitrone, Salz und Pfeffer in die Schüssel geben und mit dem Schneebesen auf dem Wasserbad verrühren. Die Masse sollte eine Temperatur von 70°C nicht überschreiten.
Dann in einem dünnen Strahl die Butter unterrühren, bis sich eine schöne Sauce ergibt. Mit Zucker und den Gewürzen noch einmal abschmecken. Die Sauce Hollandaise zur Seite stellen.
In einer Pfanne den Butterschmalz schmelzen lassen und die Semmelstoppel darin anbraten. Die Semmelstoppel oder anderen Pilze beiseite stellen.
Die Knoblauchzehe schälen und in feine Scheiben schneiden. 1 EL Butterschmalz in der gerade benutzten Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin andünsten. Anschließend den Babyspinat zugeben und anschwitzen, bis er einfällt. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
Einen großen Topf Wasser erhitzen, wenn es kocht 2 EL Essig dazu geben und die Temperatur unterstellen, sodass das Wasser nur noch leicht simmert. Jetzt mit dem Schneebesen einen Strudel erzeugen. In dessen Mitte gebt ihr direkt aus der Eierschale das Ei. Das Eiweiß sollte stocken und sich direkt um das Eigelb legen, nach zwei bis drei Minuten vorsichtig mit einer Schaumkelle rausheben.
Jetzt geht es ans Anrichten: Die Toasties auftoasten, mit Spinat und Semmelstoppeln belegen. Darauf dann das pochierte Ei legen und mit Sauce Hollandaise begießen.
Zubereitung der Hollandaise im Thermomix®:
Die Butter in kleinen Stücken in den Mixtopf geben und für 4 Min./70°C/Stufe 2 schmelzen lassen. In eine Schüssel umfüllen.
Eigelb, Zitrone, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben, Schmetterlingseinsatz hineingeben und 2 Min./70°C/Stufe 4 erhitzen.
Die Masse für 5 Min. weiterlaufen lassen und in den Deckel die geschmolzene Butter geben, sodass sie in einem dünnen Strahl am Messbecher vorbei rinnen kann.
Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Zucker. Zur Seite stellen.
Die Pilze in einer Pfanne anbraten und beiseite stellen.In der gleichen Pfanne den in Scheiben geschnittenen Knoblauch anschwitzen, den Spinat zugeben und 1 Minute andünsten lassen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Einen großen Topf Wasser erhitzen, wenn es kocht 2 EL Essig dazu geben und die Temperatur unterstellen, sodass das Wasser nur noch leicht simmert. Jetzt mit dem Schneebesen einen Strudel erzeugen. In dessen Mitte gebt ihr direkt aus der Eierschale das Ei. Das Eiweiß sollte stocken und sich direkt um das Eigelb legen, nach zwei bis drei Minuten vorsichtig mit einer Schaumkelle rausheben.