Unser weltbestes Kartoffelgratin ist einfach nur sooooo unfassbar lecker, dass ihr euch die Finger danach lecken werden. Auch wenn uns bei der Rezeptur der eine oder andere Franzose wohl direkt blockiert.
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Knoblauchzehe halbieren und damit die Backofenform einreiben und anschließend die Form mit der Butter einfetten.
Kartoffeln in der Form verteilen. Manche machen hier daraus eine Kunst und legen es in mustern, gerade wenn ihr das Ganze noch mit Käse überbackt, merkt es Niemand, spart euch die Arbeit.
Sahne mit Milch, geriebenen Parmesan, Prise Salz und HÖMMA LECKA vermischen und die Flüssigkeit über die Kartoffeln gießen.
Diese kommen nun für ca. 30 Minuten in den Backofen (mittlere Schiene).
Käse darauf verstreuen und nochmal für 30 Minuten weiter backen.
Fertig ist unser Kartoffelgratin.
Notizen
Zwei Anmerkungen noch, zu diesem Rezept:Ganz traditionell kommt an ein Kartoffelgratin wohl kein Käse, aber hier scheiden sich die Geister. Wir mögen es gerne mit Käse und deswegen kommt er drauf. Wenn ihr ihn weglassen wollt, einfach diesen Part überspringen und alles für ca. eine Stunde im Ofen lassen.Wer unsere Gewürzmischung nicht hat, kann das Kartoffelgratin natürlich trotzdem selbe machen. Anstatt Schmackes nehmt ihr dann eine Prise Muskat, 2 TL Paprika edelsüß, 1 TL Pfeffer und etwas mehr Salz. Das schmeckt zwar dann ein kleines bisschen anders, aber trotzdem unglaublich lecker.