Ca. 8-10 große Blätter vom Wirsingkohl entfernen und in kochendem Wasser zwei Minuten blanchieren, dann in sehr kaltem Wasser abschrecken. (Vom Blanchierwasser kann man etwas abnehmen, um damit später die Brühe herzustellen.)Den dicken Strunk aus der Mitte schneiden und gegebenenfalls auf der Rückseite etwas flacher schneiden. Beiseite legen.Das Weißbrot auseinanderbröseln und mit der Milch bedecken, ebenfalls beiseite stellen.
Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl hell andünsten. In eine Schüssel geben, Hackfleisch, sowie Ei und ausgedrücktes Weißbrot hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver vermengen. Wer mag, kann eine kleine Frikadelle formen und sie anbraten, um zu wissen, was noch nachgewürzt werden muss.
Ein blanchiertes Wirsingblatt nehmen und einen Teil (es sollen ja ca. 8-10 Rouladen werden, also die Hackmasse ggf. schon aufteilen) von der Hackmasse nehmen, auf das Ende des Wirsingblattes ohne Schlitz legen. Die beiden länglichen Seiten nun hochklappen und die Wirsingroulade mit dem Hack zusammen einrollen. Wer mag, kann Zahnstocher, Rouladennadeln oder Küchengarn zum Halten nehmen. Ich habe sie bislang einfach auf die Verschlussseite gelegt und es hat gehalten.So mit allen Wirsingrouladen verfahren.
Den Dutch Oven im Grill auf 225°C aufheizen. Die Wirsingrouladen mit Verschluss nach unten hineinlegen, kurz anbraten lassen und dann mit der Brühe angießen. Deckel drauf und für gut 30-40 Min. verschließen. (Ich hatte unseren Weber Gasherd auf zwei Flammen mit halber Kraft eingestellt)
Die Rouladen entnehmen (auf dem warmen Deckel zwischenparken), Sahne sowie Senf und Gewürze hineingeben, kurz aufkochen lassen (ggf auf den Herd umziehen) und abschmecken. Wem die Sauce nicht dick genug ist, kann sie mit etwas Speisestärke andicken.Servieren.