Zubereitung des Schoko-Kaffee-Biskuit (Wiener Biskuit)
Butter in einem kleinen Topf schmelzen und abkühlen lassen.
Zwischenzeitlich Eier, Geist, Zucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine auf mittlerer Geschwindigkeitsstufe schaumig schlagen.
Mehl, Kakao und Backpulver mischen, in ein Mehlsieb geben, diese Mischung nach und nach unter die zuvor schaumig gerührte Eier-Zucker-Masse heben. Ich nehme dazu immer die Schneebesen der Küchenmaschine und hebe so die Mehl-Kakao-Mischung von Hand unter.
Kaffeebohnen im Mörser zerkleinern mit der Butter unter die Teigmasse heben.
Eine Springform, 16 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, den Teig darauf geben und gleichmäßig verteilen.
Der Biskuitteig wird beim Backen ziemlich hoch, muss er aber auch, denn er wird dreimal durchgeschnitten.
Den Wiener Biskuitboden bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.
Zubereitung der Füllung
Sahne anschlagen, pflanzliche Gelatine dazu geben und weiter schlagen, bis der gewünschte Festigkeitsgrad erreicht ist.
Quark im Becher etwas glattrühren und unter die geschlagene Sahne heben.
Ein Viertel der Masse in einen separaten Behälter füllen und das Himbeermark dazu geben.
(Das Himbeermark kannst Du entweder fertig kaufen oder es selbst herstellen, indem Du TK Himbeeren durch ein grobes Sieb passierst).
In den restlichen weißen Sahne-Quark die Heidelbeeren geben, gerne kannst Du die Heidelbeeren etwas andrücken, dann färbt sich die Käse-Sahne-Crème etwas.
Beide Füllungen in den Kühlschrank stellen und etwas anziehen lassen.
Zwischenzeitlich den Boden dreimal durchschneiden, so dass es vier Böden werden.
auf den untersten Boden kommt von dem weißen Heidelbeer-Sahne-Quark, dann kommt der zweite Boden, der mit 4 EL Himbeergeist beträufelt und dann mit dem Himbeer-Sahen-Quark bestrichen wird, Boden Nummer drei wird wieder mit weißen Heidelbeer-Sahne-Quark bestrichen und zum Abschluss Boden Nummer vier, der gleichzeitig auch als Deckel dient.
Der Deckel wird nur oben mit dem weißen Sahne-Quark bestrichen.
Die Schichten des Kuchens sollen sichtbar sein.
Zum Schluss auf dem obersten Boden die gewaschenen Himbeeren und Heidelbeeren verteilen. Ich versuche sie immer sehr mittig aufzutürmen.