Fleisch waschen und trocken tupfen. Den Ofen mit Ober-/Unterhitze 150°C vorheizen.
Chili, Anis, Piment, Salz in einem Mörser sehr fein reiben und damit den Schweinebraten von allen Seiten einreiben. Habt ihr auch noch eine Schwarte auf dem Braten, dann schneidet den bitte ausreichend tief ein.
Zwiebeln schälen und halbieren. Beides zusammen in eine tiefe Form geben und im Ofen für 2-2,5 Stunden schmoren lassen.
Kartoffeln in eine Schüssel geben, 2 Zehen Knoblauch fein hacken, Olivenöl, Senf und 1,5 TL Salz hinzufügen und alles gut miteinander vermengen. Gebt die Kartoffeln nach einer Stunde Garung im Ofen zu dem Schweinebraten. Gebt nach und nach 250 ml Wasser dazu.
Die Bohnen putzen und in kochendem Wasser 4 Min. blanchieren, anschließend kalt abschrecken.
Aus dem Honig, Senf und der Sojasauce eine Glasur herstellen und den Braten 30 Min. vor Ende der Garzeit von allen Seiten damit bestreichen.
Die Zitrone reiben und auspressen, die restlichen Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden. Etwas Butter in einer Pfanne heiß werden lassen, darin die Mandeln und den Knoblauch anschwitzen, die Bohnen und den Oregano dazu geben, gut durchschwenken. Zitronensaft und -abrieb dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Braten und Kartoffeln aus dem Ofen holen. Den Braten anschneiden und zusammen mit den Bohnen und den Kartoffeln servieren.