Für eine erfrischenden Start in den Morgen haben wir hier unsere Erdbeer-Minz-Konfitüre für euch. Nicht nur süß, sondern auch erfrischend anders.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit2 StundenStd.10 MinutenMin.
Gesamtzeit2 StundenStd.20 MinutenMin.
Gericht: Konfitüre, Saucen & Dips
Küche: Deutschland
Keyword: Erdbeer-Minz-Konfitüre, Erdbeeren
Portionen: 3Gläser
Kalorien: 164kcal
Zutaten
500gErdbeeren
250gGelierzucker 2:1
4StängelMinze
Saft einer halben Zitrone
Anleitungen
Die Erdbeeren waschen, den grünen Strunk entfernen und in grobe Würfel schneiden.
Den Gelierzucker hinzufügen, alles gut miteinander vermengen und dann 2 Stunden ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Minzblätter von den Stängeln entfernen und grob hacken.
Die Masse nach den zwei Stunden in einen Topf geben und aufkochen lassen.
Die Masse dann 4 Min. leicht köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
Von der Herdplatte nehmen, den Zitronensaft unterrühren und jetzt seid ihr gefragt: Ich mag es gerne glatt, ohne Stückchen, weshalb ich mit einem Pürierstab das Ganze klein mache. Wer es gröber mag, lässt es so. Oder ihr wollt etwas in der Mitte, dann empfehle ich kurz mit einem Kartoffelstampfer durchzugehen.
Die gehackten Minzblätter unter die Konfitüre rühren und die Erdbeer-Minz-Konfitüre dann heiß in vorbereitete Gläser füllen und auf den Kopf stellen (Wer Schraubgläser verwendet.).
EINKOCHEN: Wer es einkochen/einwecken möchte, der kann es gerne im Einkochautomat einkochen. Da ich nur drei Gläser hatte, habe ich den Dampfdrucktopf (Schnellkochtopf) genommen: Ein Tuch auf den Boden gelegt, die Gläser stehend darauf verteilt, 300 ml Wasser dazugegeben, die Herdplatte auf höchste Stufe gestellt. 2 Min beim ersten Ring einkochen lassen (ggf. von der Herdplatte nehmen bzw. diese aus stellen, sollte der zweite Ring erscheinen), dann den Dampfdrucktopf entdampfen und die Gläser zum Auskühlen beiseite stellen.
Zubereitung im Thermomix®
Die Erdbeeren waschen, den grünen Strunk entfernen und in grobe Würfel schneiden.
Den Gelierzucker hinzufügen, alles gut miteinander vermengen und dann zwei Stunden ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Minzblätter von den Stängeln entfernen und grob hacken.
Die Erdbeer-Zucker-Masse in den Mixbecher geben, 12 Min./110°C/Stufe 1 kochen lassen.
Den Saft einer halben Zitrone dazugeben.
Anschließend 5 Sek./Stufe 9 zerkleinern.
Die Minzblätter hinzu geben und für 5 Sek./Stufe 3 verrühren.
Die Erdbeer-Minz-Konfitüre heiß in die Gläser füllen, bei Schraubgläsern nach dem Füllen auf den Kopf stellen.
EINKOCHEN: Wer es einkochen/einwecken möchte, der kann es gerne im Einkochautomat einkochen. Da ich nur drei Gläser hatte, habe ich den Dampfdrucktopf (Schnellkochtopf) genommen: Ein Tuch auf den Boden gelegt, die Gläser stehend darauf verteilt, 300 ml Wasser dazugegeben, die Herdplatte auf höchste Stufe gestellt. 2 Min beim ersten Ring einkochen lassen (ggf. von der Herdplatte nehmen bzw. diese aus stellen, sollte der zweite Ring erscheinen), dann den Dampfdrucktopf entdampfen und die Gläser zum Auskühlen beiseite stellen.