Fleisch frisch aus dem Kühlschrank holen, in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden und durch einen Fleischwolf mit einer 8 mm (ersatzweise 6 mm) Lochscheibe geben.
Nochmal eine kleine handvoll des Hacks durch den Fleischwolf geben, so verwertet ihr das komplette Fleisch, da später im Fleischwolf kein ungewolftes Fleisch ist.
Kurz vor dem Grillen oder Braten erst das Salz unters Fleisch mengen.
3 gleichgroße Kugeln (je 120 g) aus dem Hackfleisch formen. Dabei ist es wichtig, dass ihr sie nicht zu fest andrückt, so das sie gut zusammenhalten ist absolut ausreichend. Anschließend mit einem Spatel oder einer kleinen Pfanne flach drücken, bis die gewünschte Größe erreicht ist. Dafür den Spatel oder die Pfanne vorher mit etwas Öl bestreichen.
Burger Patties dann von beiden Seiten ca. 3 Minuten scharf angrillen oder braten. Je nachdem, wie ihr euer Fleisch haben wollt.
Beim belegen des Burgers das Fleisch von der Oberseite leicht pfeffern.
Notizen
Hinweis Nr. 1: Anstatt normaler Patties machen wir in letzter Zeit häufiger Smashed Burger. Dazu aus der selben Menge Fleisch 4 Kugeln formen und auf Backpapier mit Spatel, etwas Öl richtig platt streichen und dann ca. 2 Minuten grillen von jeder Seite grillen. So werden sie von innen zwar nicht rosa, bekommen aber richtig schöne Röstaromen und sind mega saftig.Hinweis Nr. 2: Wenn ihr habt, dann nehmt fermentierten Pfeffer. Diesen dann ganz fein hacken oder im Mörser zermahlen und zum Schluss auf das Patty geben. Das ist dann schon next Level!Hinweis Nr. 3: Wenn ihr mehr Fleisch wolfen wollt um später etwas einzufrieren beachtet am besten folgende Dinge: 1. Am besten das Fleisch einvakuumieren… 2. Verteilt es portionsweise und formt aus einer Portion eine Wurst die ca. so breit ist wie der Gefrierbeutel bzw. Vakuumbeutel. Legt diesen unten in den Beutel und drückt ihn dann zu einer dünnen Platte. So friert es schneller ein und taut später deutlich schneller wieder auf. Außerdem könnt ihr es dann auch viel besser in den Gefrierschrank verstauen. 3. Zum Einfrieren am besten die Platten im Gefrierschrank verteilen, so friert es schneller ein als wenn ihr alle in einem Stapel in den Gefrierschrank gibt.