Aus Mehl, Salz, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, -extrakt, dem Quark, Ei und Öl einen glatten Teig kneten.Den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen.
Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig zu einem Rechteck ausrollen (40*60cm). Die Nuss-Nougat-Creme darauf verstreichen (wenn sie zu fest ist, in warmes Wasser stellen oder in der Mikro erwärmen). Anschließend die Mandeln darauf verteilen.
Den Teig von der Längsseite her aufrollen und die Rolle dann längs einmal durchschneiden. Dabei darauf achten, ein Ende nicht ganz durchzuschneiden, sondern 3cm Rand stehen zu lassen.Die beiden Stränge werden nun wie eine Kordel umeinander gewickelt und zu einem Kreis gelegt. Die Enden dabei ineinander verdrehen und zusammendrücken.Damit die Mitte schön erhalten bleibt, kann man eine ofenfeste Schüssel in die Mitte stellen.
Den Kranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Butter schmelzen, den Kranz damit rundherum einpinseln und dann im Backofen für 35 Min. backen.
Zubereitung im Thermomix®:
Die Zutaten in den Mixbecher geben und in der Knetstufe auf St. 5 für 1 Min. kneten lassen.Mit den restlichen Schritten von oben weiter verfahren.