Die Kartoffeln und den Sellerie schälen und in grobe Würfel schneiden (die Größe entscheidet über die Garzeit).
Mit Wasser bedecken, 1 TL Salz hinzugeben und dann 25 Min. kochen lassen.
Wasser abgießen, Milch und Butter hinzufügen und mit einem Kartoffelstampfer zu einem Stampf verarbeiten (die Feinheit könnt ihr selber bestimmen).
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Wer mag, kann es in kleine Förmchen geben und im Backofen unter dem Grill 5-10 Min. gratinieren.
Zubereitung:
Ungefähr 2 Stunden vor dem Start die Steaks aus dem Kühlschrank holen, damit diese Zimmertemperatur annehmen.
Die Rinde vom Brot abschneiden und die Scheiben vierteln.
Den Pfeffer im Mörser oder in einer Küchenmaschine grob zerkleinern.
Butter in einer Pfanne geben und die Brösel-Pfeffermischung kurz anbraten bis die Butter restlos aufgenommen wurde und das Brot goldgelb glänzt. Sollte das Brot noch teilweise trocken sein, rühig noch ein wenig Butter hinzugeben. Es darf nur nicht im Fett schwimmen, die Butter sollte komplett im Brot verschwinden.
Pfanne auf höchster Stufe richtig heiß werden lassen, einen Schuß hitzebeständiges Öl (z.B. Sonnenblumenöl) hinzugeben und dann direkt die Steaks mit in die Pfanne.
Die Steaks nun von jeder Seite knapp 2 Minuten scharf anbraten und dann wenden und erneut 2 Minuten braten. In der Zeit die Steaks in Ruhe lassen und nicht in der Pfanne bewegen oder schwenken.
Den Backofen auf 180 Grad (ohne Umluft) vorheizen, die Steaks salzen, die Pfefferbutter darauf verteilen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech für knapp 6 Minuten in den Ofen geben.
Gemeinsam mit dem Kartoffel-Sellerie-Stampf servieren und fertig! ;-)