Milch und Salz in den Topf geben, die Tonkabohne hineinreiben und auf mittlerer Hitze aufkochen lassen, 15 Min. ziehen lassen.
In einer Schüssel die Eigelb und den Zucker schaumig schlagen.
Nach und nach 1 EL der erhitzen Milch zum Ei geben und weiter schlagen. Nicht zu viel nehmen, sonst habt ihr nachher Rührei.
Die Masse wieder in den Topf geben und 15 Min. leicht erhitzen bis es eindickt.
Sahne und Vanille-Extrakt dazugeben.
Durch ein Sieb in eine Schüssel oder Flasche geben, damit evtl. Restbestände der Eier entfernt werden.
Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
In der Eismaschine nach Anleitung der Maschine zubereiten.
Zubereitung im Thermomix
Tonkabohne in den TM geben 5Sek./St.10 pulverisieren (Sollte das nicht gehen, dann in den TM reiben) Milch und Salz in den TM geben 15Min./90°C/St.1 erhitzen. Währenddessen
In einer Schüssel die Eigelb und den Zucker schaumig schlagen.
1 EL der erhitzen Milch in die Schüssel geben. Wichtig ist dabei, wirklich nach und nach die heiße Milch dazugeben, ansonsten habt ihr Rührei. Immer schlückchenweise die Milch dazugeben und rühren, damit die Hitze sich schnell verteilt.
Alles wieder in den TM geben 15Min./80°C/St.1 bis die Masse eingedickt ist.
Sahne und Vanille-Extrakt dazugeben und 3 Sek./St. 4 vermengen.
Durch ein Sieb in eine Schüssel oder Flasche geben, damit evtl. Restbestände der Eier entfernt werden.
Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Das Tonkabohnen-Eis in der Eismaschine nach Anleitung der Maschine zubereiten.