Zubereitung des Schoko-Gugelhupf mit Cheesecake-Füllung:
Alle Zutaten für die Cheesecake-Füllung in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer verrühren und beiseite stellen.
Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen (oder in der Mikrowelle) und mit dem Wasser verrühren. Abkühlen lassen.
Mit Hilfe einer Küchenmaschine oder eines Handrührers die Butter und den Zucker schaumig schlagen. Dann nach und nach die Eier dazu geben (jedes Ei eine halbe Minute unterrühren).
Die restlichen Zutaten hinzugeben, ebenso die Schokoladenmasse und zu einer glatten Masse verrühren.
Eine Gugelhupfform einfetten (z.B. mit Margarine) und mit Mehl rundum bestäuben. Die Hälfte des Schokoteiges hineingeben. Die Cheesecakemasse mit Hilfe eines Löffels in die Mitte des bereits eingefüllten Teiges geben, sodass ein Kranz aus Cheesecakes entsteht. Darauf vorsichtig die restliche Teigmasse geben.
Den Ofen auf 175°C vorheizen und den Schokogugelhupf für 50 Min. hineingeben. Mit der Holzstäbchenprobe schauen, ob er durch ist, sonst ggf. noch etwas länger im Ofen lassen.
Rausnehmen und 10 Min. auskühlen lassen, dann stürzen.
Zubereitung des Schoko-Gugelhupf mit Cheesecake-Füllung im Thermomix®:
Die Zutaten für den Cheesecake in den Thermomix geben und für 30 Sek./Stufe 3 verrühren und in eine Schüssel umfüllen. Den Mixbecher anschließend kurz ausspülen und trocken auswischen.
Die Schokolade hineingeben und 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Anschließend das Wasser hineinwiegen und 4 Min/70°C/Stufe 3 schmelzen und dann umfüllen.
Schmetterling einsetzten, Butter, Zucker, Vanillepaste in den Thermomix wiegen und auf Stufe 3 laufen lassen. Nun alle 30 Sekunden ein Ei durch die Deckelöffnung geben, bis alle Eier durchgelaufen sind.
Den Schmetterling entfernen, Mehl und die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig rühren 4 Min./Stufe 3.
Eine Gugelhupfform einfetten (z.B. mit Margarine) und mit Mehl rundum bestäuben. Die Hälfte des Schokoteiges hineingeben. Die Cheesecakemasse mit Hilfe eines Löffels in die Mitte des bereits eingefüllten Teiges geben, sodass ein Kranz aus Cheesecake entsteht. Darauf vorsichtig die restliche Teigmasse geben.
Den Ofen auf 175°C vorheizen und den Schokogugelhupf für 50 Min. hineingeben. Mit der Holzstäbchenprobe schauen, ob er durch ist, sonst ggf. noch etwas länger im Ofen lassen.
Rausnehmen und 10 Min. auskühlen lassen, dann stürzen.