Die Gugelhupfform einfetten und in den Kühlschrank stellen. (Damit habe ich die besten Erfahrungen gemacht, um den Kuchen rausrutschen zu lassen.)Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Die Küchenmaschine mit Rühreinsätzen klar machen oder das Handrührgerät mit den Schneebesenaufsätzen. Butter, Vanillezucker und Zucker schaumig verrühren. Nach und nach die Eier dazugeben.
Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Rum dazugeben und zwei Drittel der Masse in die gefettete Form geben.
In einer kleinen Schüssel Backkakao und Sahne verrühren, die Masse zum restlichen Teig in die Küchenmaschine geben und miteinander verrühren lassen.
Den dunklen Teig in die Kuchenform geben. Mit einem Löffel einmal die dunkle Masse grob unter die helle heben.Dann den Kuchen in den Ofen schieben und 60 Min. backen lassen.
Den Marmorkuchen aus dem Ofen holen, zehn Minuten auskühlen lassen und auf einem Teller stürzen und komplett erkalten lassen.
Die Kuchenglasur oder Kuvertüre schmelzen und über den Kuchen gießen.