Eine Auflaufform mit den Dosentomaten und passierten Tomaten füllen. Die beiden Knoblauchzehen dazupressen. Die Lorbeerblätter hineingeben und kräftig salzen und pfeffern. Zwei EL Olivenöl dazugeben und die Auflaufform für 30 Min. in den Ofen geben.
Die Zwiebel in feine Ringe schneiden. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe heiß werden lassen und die Zwiebeln darin andünsten. Die Pinienkerne dazugeben und mit anrösten. 2 EL Balsamico in die Pfanne geben und die Pfanne anschließend ausstellen.
In einer Schüssel das Hackfleisch, die Semmelbrösel und kräftig Salz und Pfeffer dazugeben. Die Minze nehmen und fein hacken. Die Zwiebelmischung und die Minze zum Hack geben. Alles gut vermengen und zu kleinen Bällchen formen. Die Pfanne wieder mit etwas Öl benetzen und die Bällchen darin rundherum anbraten.Die Meatballs dann in die Tomatensauce in den Ofen geben und 20 weitere Minuten garen.
Die Strozzapreti nach Packungsanweisung zubereiten. Meatballs in Tomatensauce aus dem Ofen holen und die gegarte Pasta darunterheben. Die Lorbeerblätter entfernen und ggf. nochmal abschmecken.
Parmesan darüber reiben, wer mag, kann auch noch etwas Olivenöl dazugeben.