Ob Schneewittchenkuchen oder Donauwelle - sie ist ein Klassiker von der Kuchentheke. Wir haben sie als Gugelhupf gebacken und es ist unglaublich lecker und saftig.
Die weiche Butter mit der Küchenmaschine aufschlagen. Zucker, Vanillezucker und Vanillepaste hinzugeben.
Die Eier einzeln in die laufende Maschine geben und unterrühren lassen.
Nach und nach das Mehl und Backpulver hinzugeben. Wenn sich ein schöner Rührteig gebildet hat, den Teig halbieren. Zur einen Hälfte Milch und Kakao geben und unterrühren lassen.
Den Backofen auf 150°C Umluft erhitzen. Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen (den Saft auffangen und trinken).
Eine Gugelhupfform einfetten und beide Teige abwechselnd hineingeben. Wenn Dreiviertel des Teiges in der Form sind, die Kirschen darauf verteilen, dann den restlichen Teig drüber geben.
Den Donauwellen Gugelhupf in den Ofen schieben und ca. 1 Stunde backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Den Kuchen rausnehmen und komplett abkühlen lassen.
Den Schmandguss aus Puderzucker und Schmand anrühren. Hier am besten nach und nach Puderzucker zugeben bis zur gewünschten Konsistenz, auf dem Kuchen verteilen und ein wenig aushärten lassen.
In einem Topf Sahne und Kokosfett zum köcheln bringen, Hitze runter drehen und Kuvertüre darin schmelzen lassen. 5 Minuten stehen lassen, dann nochmal kräftig durchrühren und über den Kuchen verteilen.Zum Schluss die Raspelschokolade drüberstreuen.