Den Rinderbraten einmal von Sehnen und Silberhaut befreien, sofern euer Metzger das noch nicht gemacht.Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Das Gemüse schälen und in grobe Würfel/Ringe schneiden.
Butterschmalz in einem Bräter heiß werden lassen und den Braten von jeder Seite scharf anbraten lassen. Wenn er sich vom Topfboden lösen lässt, ist es perfekt ihn auf die nächste Seite zum Braten zu geben. Wenn ihr alle Seiten durchhabt, den Braten raus nehmen und beiseite legen.
In das Bratfett das Gemüse geben und andünsten lassen. Währenddessen den Braten mit dem Senf rundherum einstreichen und salzen und pfeffern.
Im Bräter das Röstgemüse an Seite schieben, den Puderzucker hineingeben und karamellisieren lassen. Dann Tomatenmark zugeben und alles schnell miteinander verrühren.
Den Braten wieder dazu geben und Rinderbrühe sowie so viel Wasser hineingeben, dass der Braten ca. ein Drittel bis zur Hälfte im Wasser liegt. Lorbeerblätter hinzufügen.Für ca. 3 Stunden in den Ofen geben.
Den Braten aus dem Topf holen, das Gemüse mit der restlichen Flüssigkeit pürieren. Sahne hinzugeben und mit Gewürzen abschmecken. Evtl. noch Rinderbrühe hinzugeben.
Für die Röstis
Die Kartoffeln schälen und mit einer groben Reibe reiben. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und verrühren.
In einer Pfanne den Butterschmalz heiß werden lassen und auf mittelhoher Stufe mit zwei Löffeln die Kartoffelmasse einen Rösti nach beliebiger Größe und Dicke formen. Wenden wenn der Rösti schön goldbraun ist. Wenn er von der anderen Seite auch eine schöne Farbe hat, aus der Pfanne nehmen, warm stellen. Das Ganze wiederholen bis die Masse aufgebraucht ist.