Die Zwiebel schälen und fein würfeln, eine Pfanne heiß werden lassen, 1 EL Öl hinzugeben und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Das Tomatenmark und das Wasser hinzugeben und aufkochen lassen. Anschließend die Hirse hineingeben, Herd ausschalten und ca. 10 Min. ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Tomaten klein schneiden und die halbe Gurke entkernen und in Würfel schneiden, ebenso bei der Paprika verfahren. Die Petersilie fein hacken. Die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden und alles zusammen unter die gequollene Hirse geben. Den Saft der Limette sowie 4-5 EL Olivenöl hinzugeben und zusammen mit der Minze, dem Paprikamark und Salz und Pfeffer zum Hirsesalat geben. Rührt es kräftig durch und schmeckt es schon einmal ab. Lasst es gut durchziehen und schmeckt es erneut ab.
Für die Zubereitung im Thermomix®:
Das Wasser mit dem Tomatenmark und 1 TL Salz im Thermomix für 5 Min./100°C/ Stufe 1 erhitzen.
Hirse oder Bulgur hineingeben, ebenso 25 g Olivenöl 40 Sek./Linkslauf/Stufe 4 miteinander vermengen und aus dem Topf herausholen und in eine Schüssel füllen.
Die Zwiebel halbieren und in den TM geben 8Sek./Stufe 5 oder 6 zerkleinern und 2 EL Öl hinzugeben 3Min./65°C/Stufe 1 andünsten und anschließend herausnehmen.
Gurken, Tomaten, Paprika, Petersilie und Minze in Stücken in den Topf geben und 6 Sek./Stufe 4 zerkleinern rausholen und zur Hirse geben.
Jetzt alles in eine Salatschüssel geben und mit Salz, Paprikamark, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.