Zuerst müssen die Kartoffeln natürlich gewaschen, geschält und in kleine Würfel oder Scheiben geschnitten werden.
Schneidet nun die Zwiebel in Würfel (da der Pürierstab später zum Einsatz kommt, muss dies nicht sehr akurat sein), gebt die Butter in einen großen Topf (bei 3/4 der Hitze) und anschließend die Zwiebeln dazu. Diese dünstet Ihr kurz glasig an, bevor die Kartoffeln mit in den Topf dürfen. Nun kräftig salzen und pfeffern und mit 1l heißer Gemüsebrühe übergießen... Lorbeerblatt und Majoran dazu... Deckel drauf und ca. 20 Minuten kochen.
In der Zwischenzeit könnt ihr die Mettenden schon mal schräg in Scheiben runterschneiden.
Nun das Lorbeerblatt aus der Suppe fischen, den Topf vom Herd nehmen, Creme Fraiche und Sahne dazu und mit einem Pürierstab gut durchmixen bis eine homogene Suppe entstanden ist, diese dann bei kleinster Stufe auf dem Herd warm halten.
Zuletzt die Pfanne erhitzen (Stufe 5 von 6), sobald diese gut warm ist die Mettenden dazu und diesen ein bisschen Farbe geben und zum Schluß den Honig drüber. Kurz warten bis dieser ganz leicht karamelisiert ist und die Wurst darin schwenken.
Nun Suppe in die Teller füllen, Mettenden in die Mitte und fertig ist die Kartoffelsuppe!