Die Zwiebeln in Ringe schneiden und das Öl in einer Pfanne erhitzen. Speck darin hellbraun anbraten, die Zwiebeln hinzufügen und ebenfalls mitandünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker sowie dem Majoran würzen. Die Brühe und Sahne dazugeben, ebenso das Lorbeerblatt und einmal aufkochen lassen und dann abschmecken. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Fettet eine Auflaufform mit Butter ein. Das Sauerkraut in ein Sieb geben und gut ausdrücken. Den Käse raspeln. Jetzt geht es an das Füllen der Form: Gebt ein Drittel des Sauerkrauts hinein und bedeckt es dann mit einer Schicht Lasagneplatten. Dann wieder ein Drittel Sauerkraut dazugeben und ein Drittel der Zwiebelsahnesauce darüber geben. Mit einem Drittel des Käses bestreuen. Dann Lasagneplatten, Sauerkraut, Sauce und Käse ebenso darübergeben.
Gebt die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen und lasst sie im unteren Drittel für 30 Minuten zum Überbacken.