Tomaten und Basilikum waschen und trocknen. Wenn die Tomaten nicht von alleine stehen können, unten eine ganz dünne Scheibe abschneiden um eine Standfläche zu haben.
Oberseite der Tomate abschneiden und das Kerngehäuse mit einem Teelöffel entfernen.
Mit Küchenpapier die Tomate von innen etwas trocken tupfen und dann kräftig mit dem Tomatensalz würzen.
Je zwei große Blätter Basilikum unten in die Tomate legen, dies sorgt dafür, dass der Mozzarella schwerer herauslaufen kann. Danach legt ihr darauf den Mozzarella.
Tomaten nun in einer Auflaufform für 15 Minuten bei ca. 180-200°C im Ofen oder indirekt im Grill backen.
In der Zeit den restlichen Basilikum und Knoblauch klein hacken und mit Öl, Salz und Chili zu einer Marinade verrühren.
Wenn die Tomaten aus dem Ofen kommen, die Marinade darauf verteilen und servieren.
Notizen
Passt die Tomaten an die Größe des Mozzarella an, dies ist am einfachsten. Die Tomate sollte von innen komplett gefüllt sein.