Bringt die Hühnerbrühe und eine der beiden Kokosmilchdosen zum Kochen. Währenddessen das Zitronengras mit dem Messerrücken aufklopfen (das bringt den Geschmack erst richtig raus) und in drei Stücke schneiden. Den Ingwer schälen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Die Limonenblätter anritzen, damit sie, wie das Zitronengras, ihre Aromen an die Suppe abgeben. Die Chilischote entkernen (wer es scharf will, lässt die dabei) und in Streifen schneiden.
Wenn die Suppe kocht, gebt ihr das Kleingeschnittene hinein, fügt die Fischsauce hinzu und lasst sie für 10 Minuten köcheln. In der Zwischenzeit, falls ihr es noch nicht gemacht habt, das Hähnchen in Streifen schneiden. Ebenso mit dem Champignons verfahren. Die Champignons zu der Suppe hinzufügen, kurz mitkochen lassen und dann das Fleisch dazu geben. Weitere 5 Minuten köcheln lassen (je feiner ihr das Fleisch schneidet, umso weniger Zeit braucht es zu garen).
Anschließend den Ingwer, das Zitronengras und die Limettenblätter rausfischen (die kann man nicht mitessen). Die restliche Kokosmilch dazugeben, ebenso wie den Limettensaft. Alles abschmecken und die Frühlingszwiebel darunter geben. Wer mag, kann noch Chiliringe oder Koriander hinzufügen.