Die Eier, sofern noch nicht gemacht, trennen. Das Eiweiß mit der Prise Salz in einer Schüssel steif schlagen (Handrührgerät oder Küchenmaschine). Beiseite stellen.Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Butter, Zucker, Eigelb, Milch und Kakao in eine Schüssel geben und schaumig aufschlagen. Dann Mehl, Mandeln und Backpulver hinzugeben und glatt rühren.Den Eischnee nicht mit der Maschine, sondern mit einem Schneebesen oder Spatel vorsichtig unterheben.
Eine Springform einfetten, den Teig dazu geben und bei 175°C ca. 50 Min. backen lassen (Stäbchenprobe nicht vergessen). Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Für die Füllung
Die Sahne mit Zucker, Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Die Schokoraspel vorsichtig darunterheben (sie sollen nicht zerbrechen und die Sahne ggf. braun färben).
Mit einem Löffel von der Mitte des Kuchenbodens ausgehend ca. 1,5cm tief den Boden rausnehmen. Dabei einen Rand von ca. 2cm stehen lassen. Die herausgebrochenen Stücke fein krümeln, die kommen ja gleich wieder auf den Kuchen drauf.
Die Bananen schälen, längs halbieren und in die Kuhle des Kuchen legen.
Anschließend die Sahne kuppelartig auf dem Kuchen verteilen, dabei nicht zu nah an den Rand gehen.Die Krümel nehmen und auf der Sahne verteilen, damit es wie ein Maulwurfshügel wirkt. Den fertigen Kuchen bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Zubereitung im Thermomix®
Für den Teig:Den Schmetterlingseinsatz in den Mixtopf geben, Eiweiß und Salz hineingeben ud 3 Min./St.3,5 steif schlagen. Eischnee umfüllen und Topf spülen.Schmetterlingsaufsatz entfernen. Butter, Zucker, Eigelb und Milch sowie Kakao in die Schüssel geben und auf St. 3 für 1 Min. verrühren. Mehl, Mandeln, Backpulver hinzugeben 30 Sek. /St. 5 verrühren. Dann die Masse zum Eischnee geben und vorsichtig unterheben. In die Backform geben und bei 175°C ca. 50 Min. backen.
Gib die Sahne zusammen mit dem Zucker, Sahnesteif und Vanillezucker in den sauberen Mixtopf des Thermomix®.Setze den Schmetterlingseinsatz ein.Schlage die Sahne auf Stufe 3,5 ohne Zeiteinstellung, bis sie steif ist. Achte darauf, den Vorgang zu beobachten, um die perfekte Konsistenz zu erreichen. Sobald die Sahne steif geschlagen ist, nimm den Schmetterlingseinsatz heraus und gib die Schokoraspeln in den Mixtopf.Hebe die Schokoraspeln mit dem Spatel vorsichtig unter die Sahne, um sicherzustellen, dass sie ganz bleiben und die Sahne nicht einfärben.
Entferne mit einem Löffel vorsichtig ca. 1,5 cm tief Material aus der Mitte des Kuchenbodens und lasse dabei einen Rand von etwa 2 cm stehen. Die herausgenommenen Kuchenstücke zu feinen Krümeln zerbröseln.
Schäle die Bananen, halbiere sie längs und lege sie in die so geschaffene Mulde im Kuchen.
Verteile die Sahne mit Schokoraspeln kuppelartig über den Bananen und dem Kuchenboden. Achte darauf, etwas Abstand zum Rand zu lassen.
Streue die zuvor beiseitegelegten Kuchenkrümel über die Sahne, sodass die Oberfläche des Kuchens wie ein Maulwurfshügel aussieht.