Die Zutaten des Sauerteiges und Vorteiges vermengen und ca.20 Std. bei Raumtemperatur reifen lassen.
Nach der Reifezeit alle restlichen Zutaten (bis auf Paprika, Oliven, Gouda und schwarzer Sesam) vermengen und erst 3 Min. auf niedrigster Stufe kneten, danach 3 weitere Min. auf der nächst höheren Stufe kneten lassen.
Für meine zwei Varianten habe ich den Teig dann geteilt und die Oliven und die Paprika jeweils per Hand eingeknetet. Anschließend die Teige 90 Min. bei 24°C gehen lassen (ich benutze dafür den Ofen, den heize ich auf kleinster Stufe kurz vor, schalte ihn aus und stelle den Teig hinein). Nach der Hälfte der Zeit einmal falten.
Die Teige noch einmal halbieren, zu Stangen (ca. 30*10cm) ausrollen und mit Käse und Sesam bestreuen und schräg aufrollen (sah bei mir in den ersten Versuch leicht krüppelig aus). Auf das Backpapier setzen und noch einmal 30 Min. gehen lassen.
Dann in den Backofen bei 230°C geben, auf 210°C runterschalten und mit Dampf 30 Min. backen lassen. (Ich schütte dazu, nach dem Reingeben, schnell eine Tasse Wasser aus und schließe fix die Backofentür.
Notizen
Dazu schmeckt super selbstgemachter Tzatziki oder Kräuterbutter (dazu irgendwann mehr).