Die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten und beiseite stellen.
Den Bacon kross anbraten und ebenfalls beiseite stellen.
Die Kirschen und die Tomaten grob würfeln und zusammen in einem Topf mit dem Portwein aufkochen. Anschließend 5 Minuten köcheln lassen.
Die Kirsch-Tomaten-Masse in einen hohen Topf geben und folgende Zutaten ergänzen: Pinienkerne, Parmesan, Knoblauchzehe, Tomatenmark, Bacon und Olivenöl.
Mit Hilfe eines Pürierstabs oder eines Blenders das Kirschpesto zur gewünschten Konsistenz mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine kleine Schüssel umfüllen.
Die Mascarpone im Anschluss unterrühren.
Zubereitung des Kirschpesto im Thermomix®:
Die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten und beiseite stellen.
Den Bacon kross anbraten und ebenfalls beiseite stellen.
Kirschen und Tomaten in den Mixtopf geben und 7 Sek./Stufe 5,5 klein machen.
Portwein angießen und 8 Min./100°C/Stufe 1 aufkochen lassen.
Dann Pinienkerne, Parmesan, Knoblauchzehe, Tomatenmark, Bacon und Olivenöl hinzugeben und 20 Sek./Stufe 5 zu einem Pesto mixen.
Die Mascarpone hinzugeben, 20 Sek./Stufe 1 verrühren lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.