Die Erdnussbutter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen (oder in einer Mikrowelle).Die Brownie-Backform mit Backpapier auslegen, die flüssige Erdnussbutter darauf verteilen, glatt streichen und dann in den Tiefkühler geben.
Butter und Kuvertüre in einem kleinen Topf schmelzen (oder wieder in der Mikrowelle). In einer Schüssel den Zucker mit der flüssigen Butter-Schokoladenmischung verrühren.
Eier, Eigelb, Vanilleextrakt hinzufügen und ebenfalls unterrühren. Mehl, Kakao und eine Prise Salz hinzugeben und glatt rühren.
Die Backform aus dem TK holen, die Erdnussbutterplatte herausnehmen und die Form dann mit Fett einsprühen. Die Hälfte des Teiges hineingeben, dann die Erdnussbutterplatte vorsichtig drauflegen und mit der anderen Hälfte des Teiges belegen.
Den Ofen auf 175°C Umluft heizen, die Form hineingeben und für ca. 25 Min. backen.Herausnehmen und genießen.