Den Ofen auf 175°C (Umluft) vorheizen. Die Gugelhupfform gut einfetten und in den Kühlschrank stellen.Eine Küchenmaschine mit Schneebesen (oder Handrührgerät) aufbauen.
Die Butter zusammen mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Dann die Eier nach und nach unterrühren. Zwischendurch die Butter-Zucker-Mischung vom Rand abkratzen.Mehl, Backpulver, Natron, Salz und MIlch hinzufügen und glatt rühren.
Eine kleine Schüssel nehmen und etwa ein Drittel des Teiges abnehmen. In dieses Drittel Backkakao und Spekulatiusgewürz geben und zu einem glatten Teig rühren.Für den hellen Teig die Spekulatiuskekse mit einem Nudelholz/Teigrolle in einem Plastikbeutel klein bröseln. Die Brösel unter den hellen Teig geben.
Die Kuchenform aus dem Kühlschrank holen und abwechselnd den hellen und den dunklen Teig in die Form geben. Mit einem Löffel einmal verrühren.Im vorgeheizten Backofen für 50 Min. backen.Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und dann stürzen und vollends auskühlen lassen.
Guss
Für den Guss den Schmand mit soviel Puderzucker vermengen bis die gewünschte Konsistenz da ist.
Deko
Um die gezuckerten Cranberries herzustellen, einfach die Cranberries in Eiweiß tauchen und anschließend im Zucker wälzen.