Den Rotkohl vom Strunk befreien, die äußeren Blätter entfernen. Den Rotkohl vierteln und entweder mit Hilfe einer Küchenmaschine in Streifen schneiden oder mit dem Messer. Die Streifen sollten nicht zu dick, aber auch nicht zu fein sein.
Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Äpfel ebenfalls schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
Das Schweineschmalz in einem Topf auslassen und die Zwiebeln darin andünsten (nicht braun werden lassen). Dann den Rotkohl dazugeben und gut mit andünsten.
Die Äpfel dazugeben und mitkochen lassen. Lorbeerblätter hinzugeben sowie 2 EL Zucker darüber streuen. Leicht köcheln lassen. Dabei darauf achten, dass der Boden nicht trocken ist, sondern immer Flüssigkeit beinhaltet. Ansonsten etwas Wasser nachgießen.
Zwischendurch immer wieder abschmecken und ggf. mit Zucker, Salz und Pfeffer nachwürzen. (Da ich es süß mag, kommt bei mir deutlich mehr Zucker rein).
Die Lorbeerblätter herausfischen und dann servieren.
Einkochen
Den fertigen Apfel-Rotkohl zu zwei Drittel in ein Einmachglas geben, mit Wasser bedecken und dieses dann gut verschließen. Im Backofen bei 90°C die Gläser auf ein tiefes Backblech stellen und das Blech mit Wasser füllen. 30 Min. einkochen lassen.